Вывоз грунтаМечта о собственном доме, живет в душе каждого из нас. Одним тесно в квартире, другим надоело дышать городским смогом, третьи просто хотят обзавестись местом, куда можно было бы периодически сбегать и наслаждаться уединением.
Кажется, что построить жилище - неосуществимая мечта. Ведь стоит начать и эта затея растянется на долгие годы. Потребует огромных моральных и материальных вложений.

Все
зависит от того как подойти к этому начинанию. Если проектировать и строить сразу большой, идеальный дом в несколько этажей, действительно, возникает риск переоценить свои силы.
Но есть вариант проще.
Силами трёх человек, по каркасной технологии, можно возвести небольшой одноэтажный домик с чердаком, за несколько недель. На первое время такого жилища будет достаточно. В дальнейшем, можно расширять и надстраивать его как угодно. Постепенно дом приобретет желаемые размеры и станет идеальным приютом для своего владельца.

С чего начать?

Если участок не огорожен, то это следует сделать в первую очередь. Иначе, на каком-нибудь из этапов строительства, можно неожиданно остаться без стройматериалов.
Место, для будущего дома лучше выбрать на северо-западной стороне и не в низине. Строить разрешается на расстоянии не меньше чем:

  • 3 м - от участка соседа
  • 3 м - от ближайшего проезда
  • 5 м - от улицы
  • 15 м - от соседнего дома.

Начали!

При постройке каркасного дома используют винтовой фундамент. Он гораздо проще и дешевле. Нет необходимости рыть землю и заказывать вывоз грунта. Такая технология обходится без опалубки, и работы можно продолжать сразу после укладки бетона.
Черновой, а затем чистовой пол настилают на брус (лаги) сечением 150х150 мм. Между лагами и полом обязательно прокладывается несколько слоев рубероида для гидроизоляции. В пенопласте любят селиться мыши, поэтому как утеплитель, лучше выбрать минеральную вату.

Возведение стен начинается с установки каркаса из брусьев. 2,7 м -оптимальная высота для потолка. Если сделать выше, то зимой станет трудно протопить помещение. Ниже 2,4 м тоже не стоит - летом будет душно. Расстояние между брусьями удобно отмерять в ширину утеплителя. Снаружи каркас обшивается плитой ОСБ-3. Изнутри - гипсокартоном.

Крыша состоит из четырех скосов под углом 45 градусов. Втроём она монтируется меньше чем за неделю. Для утепления и звукоизоляции здесь лучше использовать эковату.
Ну вот и все. Осталось настелить черепицу, обшить сайдингом и наклеить обои. Еще несколько дней и дом готов. С новосельем!

Возврат к списку