spectehnika-na-stroitelstve-doma-485x323.jpgСтроительство жилого дома на горном склоне – дело не простое, но оригинальный результат оправдывает все затраты. Нужно лишь не забывать, что осуществление подобного проекта имеет свои особенности и первым делом нужно провести геологическую разведку места строительства. Во время ее проведения нужно обязательно установить, естественного или искусственного происхождения склон, его структуру, не овраг ли это, что чревато сыпучестью грунта, а также степень его крутизны. И только после этого можно начинать оформлять проект. 

С самого начала ясно, что подобное строительство не может быть типовым. Обязательна привязка к рельефу, который в подобном случае всегда оригинален, на этом этапе вы можете уже узнать о том, какова цена на аренду гусеничного экскаватора и заручиться поддержкой подрядчика для дальнейших работ. Это намного увеличивает его стоимость, но при этом стоит учесть то, что подобные не типовые участки обычно намного дешевле стандартных, так как спрос на них пониженный.

Нужно учитывать, на какую сторону света ориентирован склон. Например, на севере лучше, если здание стоит на южном склоне – это позволит экономить энергоресурсы, и улучшит естественное освещение.

Выбирая место для строительства, следует не забывать, как правильно устроить подъездные пути, которые не должны быть крутыми. Ведь автомобилем по лестнице в гараж не заедешь – при планировании работ об этом забывать не стоит. Да и строительной технике нужен подъезд к объекту, подвоз строительных материалов тоже должен быть без проблем. 

Сооружение любого здания всегда начинается с фундамента. Известно ведь, какими бы прочными не были стены и крыша, какими надежными не казались – но на слабом фундаменте они долго не продержаться. Тем более это важно для стройки на крутом склоне, где одним из лучших вариантов является фундамент свайно-винтовой. Хотя не исключены и другие варианты, все зависит от результата работы геологов.

Подготовка основания - самое важное 

Очень хороший вариант, гарантирующий устойчивость жилого здания на слоне горы – железобетонные сваи. Но, как и предыдущий, свайно-винтовой, этот тип фундамента имеет тот, же недостаток – если он будет реализован, то у вашего дома будет отсутствовать подвал, а также возникнут проблемы с устройством водопровода и канализации, других коммуникаций. 

Есть еще одно важное обстоятельство, которое обязательно нужно учитывать при разработке проекта данного типа – это проблема дождевых и талых вод, стекающих сверху со склона. Если это упустить из виду, и не продумать систему водоотвода, вода будет постоянно собираться на участке, подтапливая и постепенно подмывая его. Следует хорошо продумать, как лучше спускать воду с крыши, а также со всех дворовых площадок. Также не стоит забывать и о том, что после стройки вам понадобиться вывоз строительного мусора в Воронеже на специальные полигоны для утилизации.

Да, подобный строительный участок имеет свои проблемы в реализации строительного проекта. Но цокольный этаж, превращенный в жилое помещение, плоская крыша, на которой можно устроить террасу для отдыха, являются дополнительным плюсом такого дачного участка. К таким плюсам относится и возможность сделать окна для панорамного обзора окружающих пейзажей, которые не перекрывают постройки соседей.

Возврат к списку