vodsad_003.gifВодоем на даче - мечта многих отдыхающих. Монтаж любого пруда начинается с выбора и изучения местности. Так, его расположение не целесообразно возле зрелых деревьев. Их корни будут мешать проведению земляных работ, а листья будут падать в водоем и придавать хозяину дополнительные расходы по очистке пруда. Еще пруд должен находиться в тени некоторое время дня. Это позволит посаженым водорослям развиваться как можно медленнее.

Хотя постоянное затенение негативно отразится на обитателях. Поэтому самым лучшим окажется выбор золотой середины. Все оформление дачного водоема следует проводить своими дизайнерскими навыками. Пруд может находиться практически в любом месте удобном хозяину участка, возле дома или беседки, или на удалении для мечтаний в одиночестве. Также стоит учитывать и возможность подъезда трактора, если вы будете пользоваться услугами аренды спецтехники в случае, если прудик планируется глубоким.

Основные материалы для пруда

Строительство искусственного водоема, как и другой вид строительства в полной мере зависит от финансового состояния владельца участка и ожидаемого результата.

При желании обустройства капитального пруда, то потребуется сделать бетонное основание. А это будет означать создание армированной связки и опалубки. Хотя это и затратное дело, но конечный результат окажется самым надежным и «на века». При менее затратном варианте используется готовая пластиковая емкость. И третьим вариантом создания пруда выступает специальная пленка, способная удерживать води и противостоять ее воздействию. Именно из такого материала оформление пруда будет самым выгодным со стороны финансовой обеспеченности и удобным для воплощения всех дизайнерских задумок.

Основные этапы монтажа водоема


Самым первым этапом строительства будет являться составление эскиза на бумаге. Это справедливо практически для любого строительства, будь то рытье котлованов под фундамент или другие строй.работы. Именно на нем указываются все будущие элементы декора, которые будут акцентировать будущий пруд.

Во второй части работы понадобится перенести на местность все с чертежа и отметить будущие контуры путем насыпания песка или размыванием земли напором воды.

Следующим этапом монтажа являются земляные работы, которые самые тяжелые и сложные. Можно для этих целей привлечь специальную технику (экскаватор), и то при условии больших размерах пруда. Если планируется маленький декоративный прудик, то придется копать яму руками на глубину около 80 см. А при разведении рыбок, углубляться придется больше метра. На дно вырытого котлована насыпается песок и утрамбовывается. 

Четвертый этап работы включает в себя расстилание геотекстиля на песок. Для этого можно применять старый линолеум, а также рубероид. И на этот слой укладывается специальная трехсот микронная пленка. По всему периметру будущего водоема готовится неглубокая траншея. Именно в нее будут заправляться выступающие края пленки.

Финишем в работе является наполнение сделанной чаши водой. Уложенная пленка при этом будет натягиваться. Края пленки следует заправлять в траншею исключительно после наполнения пруда водой. Образовавшийся шов, впоследствии, декорируется камнем и т. п. 

Для того чтобы вода не застаивалась можно опустить погружной насос или обустроить ручеек.

Возврат к списку