47715.jpgАсфальт производят из щебня, песка, битума и разных минеральных наполнителей. Битум – самый важный компонент, остальное можно добавлять в разных количествах.

Применение материалов

В качестве минерального наполнителя, можно взять известняк или песчаник. Они понадобятся, чтобы не образовывалась пустоты, делающие материал менее прочным. К тому же они защищают от химического воздействия.

Сделать все самостоятельно достаточно трудно из-за требований к условиям. Потому рекомендуется доверить это дело экспертам. Например, укладка асфальта в Воронеже, где профессионалы своего дела проводят подобные работы.

Начало работы

Для начала нужно приготовить компоненты, которые хранят в специальных помещениях.

Щебень и песок рекомендуется хранить во влажном виде. Но перед началом работы, их высушивают. Наличие воды в материале, может снизить прочность.

Чтобы полностью высушить сырье, его держат при температуре выше 100 градусов, чтобы влага, находящаяся в порах полностью испарилась.

Щебень, для начала следует измельчить, с помощью дробилки. Затем, используя грохот, для проссеивания. Иногда просушивают еще раз, после измельчения.

Процесс изготовления

  • Песок и щебень транспортируется по контейнеру в бункер.

  • Там их перемешивают, с добавлением битума и минеральных наполнителей. Температура, во время перемешивания выше 100 градусов.

  • После получения смеси, ее отправляют в бункер для хранения нагретой, на протяжении нескольких дней.

  • Потом отправляют клиенту, пока полностью не остыла. Это обеспечит прочность и хорошее качество сырья.

Во время перемешивания, можно добавить различные минералы, придающие цвет, прочность и другие свойства, необходимые для эксплуатации сырья. Очень часто добавляют нагретый каучук. Он нужен, чтобы защищать материал от воды. Резина препятствует появлению трещин во время дождя и снега.

Возможно, понадобится аренда экскаватора гусеничного, чтобы подготовить место.

Перевозка

Чтобы довести изделие до места укладки, используют самосвалы, которые подходят для горячих веществ. Если расстояние не слишком большое, подойдут машины, оснащенные контейнерами термосбережения, которые хорошо сохранят свойства, на протяжении двух суток.

Смесь можно готовить при более низкой температуре, около 70 градусов. Для этого, в состав смеси добавляются защитные компоненты. Они нужны, чтобы на поверхности образовалась пленка, препятствующая окислению.

Если изделие холодное, его нагревают.

Асфальт изготовляется на заводах. Приготовить его своими руками невозможно. Но можно самостоятельно осуществить процесс укладки.

Возврат к списку