9.jpgКак производят тротуарную плитку?

Тротуарная плитка – одно из самых необходимых покрытий, производимое на специальных вибростанках.

Осуществить процесс обработки самостоятельно, очень трудно, поэтому следует попросить экспертов. Например, укладка асфальта в Воронеже, где профессионалы своего дела, используют только качественное оборудование.

Существует два способа производства

Вибропрессование

При данном способе производства, сырье твердое с процентом влажности не более 10. Бетон складывают в формы и включается вибростол. Опускается пуансон, вид которого зависит от того какая форма должна быть у изделия. С помощью вибрации, удается сделать смесь более жидкой. Теперь делается распалубка. Поднимается пуансон, а готовая продукция складывается на поддоны и накрывается пленкой. Это необходимо, чтобы сохранить товарный вид. До момента полного затвердевания, должно пройти два дня, лишь потом можно двигать поддоны.

Вибролитье

Отличается тем, что в форму заливается жидкое сырье и складывается на вибростол. Потом включается вибратор. Смесь полностью покрывает дно. В процессе работы, может быть добавлен цветной краситель. Формы заполняются от края, до края, а излишки убираются при помощи металлического уголка, чтобы была гладкая поверхность. Перед распалубкой, смесь нагревается в воде. Это нужно для того, чтобы продукция была без брака. Продукция будет храниться на поддонах несколько дней, пока не высохнет.

Скорость затвердевания бетона, зависит от сезона и погоды. Летом, для полного затвердевания, достаточно недели. Зимой же понадобится около трех недель.

После затвердения, поддоны везут к месту эксплуатации. Чтобы правильно уложить плитку, нужна разработка грунта, осуществляемая при помощи экскаватора.

Есть и несколько других технологий, но они являются частью вибролитья.

Отличия технологий

  • Главное отличие – коэффициент влаги в изделии. Если воды будет меньше, бетон будет крепче, потому он будет лучше переносить колебания температуры и осадки. Проблему с высокой влажностью, можно решить, добавив больше цемента.

  • Внешний вид изделия. При вибропрессовании поверхностный слой будет шершавым. Это больше подходит для укладки дорог и остановок. При вибролитье – гладкий.

  • Если материал более влажный, задать ему необходимую геометрическую форму легче.

  • Изделия с низком процентом влажности, можно шлифовать и полировать.

  • Продукция с низким процентом влаги, выпускается быстрее, поскольку нужно меньше времени на высыхание.

Плитка, сделанная методом вибропрессования качественнее, крепче и хорошо переносит различные погодные условия.

Возврат к списку