Еще из древней истории известно, что большинству методов возведения зданий, сооружений, прокладки коммуникаций и копки фундаментов присуще рытье каналов и канав различного назначения и котлованов. На первый взгляд все просто и элементарные действия по выкапыванию фрагментов грунта не составляют трудностей.

История рытья канав и траншей

рытье траншей мотоблокомПожалуй, этот тип строительных работ относится к самым древним. Тогда при помощи этого простого шага доисторический человек проводил много полезных действий:
Качественное орошение земель, чтобы вырастить хороший урожай.
Оборонительные сооружения для защиты от врагов.
Возведение религиозных объектов и иных важных для жизни строений.

Если
тысячи лет тому назад все эти процессы были достаточно трудоемкими, и требовалось большое количество людей, которые кирками, мотыгами, а то и вручную копали, выносили глыбы земли и камни. Огромные трудозатраты и значительное времявот основные критерии, которые характеризовали данный вид деятельности.
Благодаря современным технологиям сегодня данный тип работы значительно облегчен и интенсифицирован. В наши дни рытье траншеи мотоблоком после составления точного и строго конкретизированного проекта и его привязке к местности позволяет ускорить эту часть строительства.

Особенности проведения

Традиционно, прежде чем приступить к шагам по прокладыванию каналов, следует изучить следующие нюансы.
Описание разновидностей и структуры почв.
Наличие или возможность появления плавунов, сдвигов слоев почвы, подземных вод и иных природных осложнений.
Коммуникации действующие и законсервированные. Газовые и канализационные трубы и отводы, линии телефонной и другой специальной связи.
Прежде, чем начать работы при наличии данных особенностей, требуется получить разрешения для переноса и укладки по иным маршрутам. На сегодняшний день использование мотоблока далеко не уникальная, но наиболее комфортная, относительно дешевая, быстрая и качественная техника для копания и рытья. Разделяются следующие виды работ:

  • Траншеи под возведение фундамента для производства разметки участка.
  • Канавы и объекты траншейного типа вручную для укладки ленточных или столбчатых фундаментов.
  • Крупные траншеи и котлованов мотоблоками повышенной мощности или посредством экскаватора.
Несмотря на разнообразие техники, выполнение мотоблоком под любой объект остается сложным процессом, требующим привлечения специалистов.

Возврат к списку